Corsi serali
Istruzione Degli Adulti (Corsi Serali)
REGOLAMENTO CORSO SERALE 2023-24
L’I.S.I.S. Ferraris opera nel campo dell’Istruzione per Adulti già da anni con corsi attivati presso l’ex IPIA, dall’anno scolastico 2010/2011, anche l’Alberghiero ha iniziato, con successo un percorso IDA. Dal corrente
- sono attivi i Percorsi di istruzione di secondo livello finalizzati al conseguimento del diploma di istruzione professionalerivolti:
- agli adulti, anche stranieri, che non hanno assolto l’obbligo di istruzione e che intendono conseguire il titolo di studio conclusivo del primo ciclo diistruzione;
- agli adulti, anche stranieri, che sono in possesso del titolo di studio conclusivo del primo ciclo di istruzione e che intendo conseguire titolo di studio conclusivo del secondo ciclo diistruzione;
- agli adulti stranieri che intendono iscriversi ai Percorsi di alfabetizzazione e apprendimento della linguaitaliana;
- ai giovani che hanno compiuto i 16 anni di età e che, in possesso del titolo di studio conclusivo del primo ciclo di istruzione, dimostrano di non poter frequentare i corsidiurni
Si articolano in Tre Periodi Didattici
Primo Periodo Didattico |
finalizzato all’acquisizione della certificazione necessaria per l’ammissione al secondo biennio dei percorsi degli istituti tecnici o professionali, in relazione all’indirizzo scelto dallo studente
Secondo Periodo Didattico |
finalizzato all’acquisizione della certificazione necessaria per l’ammissione all’ultimo anno dei percorsi degli istituti professionali, in relazione all’indirizzo scelto dallo studente
Terzo Periodo Didattico |
finalizzato all’acquisizione del diploma di istruzione di professionale, (Indirizzo Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera) in relazione all’indirizzo scelto dallo studente.
I percorsi di secondo livello hanno, rispettivamente, un orario complessivo pari al 70 per cento di quello previsto dai corrispondenti ordinamenti del primo biennio degli istituti professionali con riferimento all’area di istruzione generale e alle singole aree di indirizzo. La frequenza del primo periodo didattico del secondo livello consente l’acquisizione dei saperi e delle competenza previste dai curricula relativi al primo biennio degli istituti di istruzione secondaria professionale ,utile anche ai fini dell’adempimento dell’obbligo di istruzione da parte dei giovani adulti (16- 18 anni), finalizzato all’assolvimento del diritto-dovere di cui al decreto legislativo 15 aprile 2005, n.76.
CORSI PER ADULTI- PERCORSI DI SECONDO LIVELLO
Indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera .Attività e insegnamenti obbligatori nell’area di indirizzo
Cl Conc. | Discipline | 1°periodo didattico | 2°periodo didattico | 3°periodo didattico | ||||
I | II | III | IV | |||||
38/A-12/A-13/A | Fisica-Chimica | 99 | 99 | |||||
57/A | SC. degliAlimenti | 99 | 99 | |||||
50/C | Lab. serv. Enogastronomici-sett. cucina | 66 | 66 | 132 | ||||
51/C | Lab. sett sala e vendita | 66 | 66 | 132 | ||||
15/C-52/C | Lab.serviziaccoglienzaturistica | 66 | 66 | 132 | ||||
46/A | 2 Lingua straniera | 99 | 99 | 99 | 66 | 165 | 66 | |
Totale ore di indirizzo | 693 |
ARTICOLAZIONE “Enogastronomia”
Cl Conc. | Discipline | 1°periodo didattico | 2°periodo didattico | 3°periodo didattico | ||||
I | II | III | IV | |||||
57/A | SC. e cultura della Alimentazione | 66 | 99 | 165 | 66 | |||
50/C | *compresenza | 33 | ||||||
17/A | Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva | 198 | ||||||
50/C | Lab. serv. Enogastronomici-sett. cucina | 132 | 99 | 231 | 99 | |||
51/C | Lab. sett sala e vendita | 66 | 66 | 66 |
ARTICOLAZIONE “Servizi di Sala e Vendita”
Cl Conc. | Discipline | 1°periodo didattico | 2°periodo didattico | 3°periodo didattico | ||||
I | II | III | IV | |||||
57/A | SC. e cultura della Alimentazione | 66 | 99 | 165 | 66 | |||
50/C | *compresenza | 33 | ||||||
17/A | Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva | 99 | 99 | 198 | 99 | |||
50/C | Lab. serv. Enogastronomici-sett. cucina | 66 | 66 | 66 | ||||
51/C | Lab. sett sala e vendita | 99 | 132 | 231 | 99 |
ARTICOLAZIONE “Accoglienzaturistica”
Cl Conc. | Discipline | 1°periodo didattico | 2°periodo didattico | 3°periodo didattico | ||||
I | II | III | IV | |||||
57/A | SC. e cultura della Alimentazione | 66 | 99 | 165 | 66 | |||
50/C | *compresenza | 33 | ||||||
17/A | Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva | 132 | 99 | 231 | 99 | |||
36/A | Tecniche di comunicazione | 66 | 66 | 66 | ||||
15/C-52/C | Lab, acc. turistica | 99 | 99 | 198 | 99 | |||
Totale ore | 693 | 825 | 396 |