Le risposte alle domande più frequenti poste da genitori e studenti che intendono iscriversi al nostro Istituto.
Si, le famiglie prive di strumentazione informatica possono rivolgersi alla scuola che offre un servizio di supporto
previa prenotazione telefonica secondo quanto di seguito indicato:
Le domande di iscrizioni per l’anno scolastico 2022-23 avverranno dal 4 al 28 gennaio. La modalità on-line è prevista per tutte le classi iniziali della scuola primaria, secondaria di primo grado e secondaria di secondo grado statale.
Si può accedere al servizio con una delle seguenti identità digitali:
-
SPID (Sistema Pubblico di Identità Digitale)
-
CIE (Carta di identità elettronica)
-
eIDAS (electronic IDentification Authentication and Signature).
Per compilare la domanda di iscrizione occorre conoscere il codice meccanografico della scuola reperibile sulla pagina del sito SCUOLA IN CHIARO
cod. LICEO DELLE SCIENZE UMANE: CEPS032015
cod. ISTITUTO ALBERGHIERO CASERTA CERH03201V
cod. ISTITUTO ALBERGHIERO CAPUA CERH032064
Se si è in possesso di un’identità digitale SPID, CIE o eIDAS, si potrà entrare nell’applicazione cliccando sul pulsante in alto a destra “Accedi al servizio“, disponibile dalle ore 9:00 del 20 dicembre 2021.
Al primo accesso, l’applicazione chiederà di confermare o integrare i dati di abilitazione al servizio. Una volta inseriti e confermati i dati si potrà procedere con l’iscrizione.
Per compilare la domanda di iscrizione cliccare sul pulsante “Nuova domanda”.
La domanda si articola in quattro sezioni:
-
Dati alunno
Si dovranno inserire i dati anagrafici e di residenza. È richiesto, ma non obbligatorio, il codice meccanografico della Scuola di provenienza. -
Dati famiglia
Si dovranno confermare e/o integrare alcune informazioni (telefono, email, residenza e domicilio) di chi sta presentando la domanda (genitore o chi esercita la potestà genitoriale), sulla scelta dell’insegnamento della religione cattolica e sui dati relativi a eventuali disabilità. -
Dati scuola
Si dovranno scegliere, in ordine di priorità, le scuole o i centri di formazione professionale (CFP) a cui indirizzare la domanda indicando il loro codice identificativo. -
Conclusione
Si potrà effettuare l’inoltro della domanda. Ricordarsi di visualizzarne l’anteprima per verificare la correttezza dei dati inseriti.
Le sezioni della domanda possono essere compilate in tempi diversi e, quindi, se si desidera fare una pausa, si possono salvare le informazioni inserite senza inoltrare la domanda.
La domanda viene inoltrata alla prima scuola/CFP scelta. Le scuole indicate come seconda e terza scelta saranno invece coinvolte, una dopo l’altra, solo nel caso in cui la prima non abbia disponibilità di posti per il nuovo anno scolastico.
Per ulteriori chiarimenti guarda il VIDEO TUTORIAL approntato dal Ministero dell’Istruzione
Dall’indagine EDUSCOPIO il nostro Istituto occupa, in un raggio di azione di 20 chilometri da Caserta, la PRIMA posizione tra gli Istituti professionali Statali. I dati che emergono riguardano proprio le opportunità di lavoro che hanno i nostri ragazzi diplomati:
- L’alta percentuale delle nostre studentesse e dei nostri studenti impiegati in un lavoro dopo il diploma (ben il 42%)
- La coerenza tra il lavoro trovato ed il titolo di studio
- Una percentuale (che aumenta ogni anno) di ragazze e ragazzi che studiano all’università e talvolta lavorano contemporaneamente
- Una percentuale di ragazzi che hanno trovato impiego all’estero
Dopo il diploma, chi volesse accedere al mondo del lavoro potrà trovare un impiego come:
- maitre
- chef
- cameriere
- barman
- responsabile dei servizi di ristorazione
- organizzatore di eventi
- receptionist
- direttore d’albergo
- Sommelier
- pizzaiolo
- tecnico turistico sportivo
Coloro che vorranno continuare gli studi potranno iscriversi ad un qualsiasi un corso di laurea. In particolare avranno la possibilità di scegliere percorsi di studio inerenti le materie studiate quali per esempio:
- Hospitality Management del dipartimento Universitario di Economia
- Scienze gastronomiche mediterranee del dipartimento universitario di Agraria
- Scuole di specializzazione alberghiera quali per esempio la scuola di Alta Formazione Gastronomica “In Cibum” a Pontecagnano (SA) oppure la Swiss education group in Svizzera )
Il Liceo Economico Sociale con curvatura gusto campano è un percorso sperimentale che grazie all’autonomia del 20% sul quadro orario di un tradizionale liceo economico sociale, prevede anche l’insegnamento di discipline caratterizzanti il percorso, quali scienze degli alimenti, accoglienza turistica, enogastronomia ed enologia.
Il Liceo del Gusto apre le porte all’enogastronomia, al food&wine con un approccio di tipo liceale. Gli studenti che partecipano a questo percorso di studi hanno una conoscenza del cibo e del vino a trecentosessanta gradi. Sono in grado di raccontarlo, promuoverlo, comunicarlo ma soprattutto assaggiarlo, degustarlo e valutarlo
Lo scopo di questo percorso scolastico è quello di formare il giornalista critico enogastronomico, che sappia analizzare, raccontare e promuovere i prodotti e i piatti tipici del territorio campano
Si, la scuola assegna libri in comodato d’uso agli alunni del biennio. L’assegnazione viene fatta in base ad una graduatoria determinata sul reddito ISEE
Si, la preferenza va espressa all’atto dell’ iscrizione
No, il percorso di studi prevede un biennio comune. La scelta dell’indirizzo va fatta al termine del secondo anno
La prima lingua straniera che si studia in tutte le classi è l’Inglese. Come seconda lingua è possibile scegliere tra:
- Francese
- Spagnolo
- Tedesco
Le discipline di studio del BIENNIO L.E.S. sono:
-
Lingua e letteratura italiana
-
Lingua inglese
-
Seconda lingua (Spagnolo)
-
Storia
-
Matematica
-
Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia, Chimica, Fisica)
-
Scienze degli alimenti
-
Diritto dell’informazione e della comunicazione
-
Scienze umane
-
Accoglienza e promozione turistica
-
Laboratorio di gastronomia
-
Laboratorio di enologia
-
Scienze Motorie e sportive
-
Religione
Le discipline di studio del TRIENNIO L.E.S. sono:
-
Lingua e letteratura italiana
-
Lingua inglese
-
Seconda lingua (Spagnolo)
-
Storia
-
Storia dell’arte
-
Matematica
-
Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia, Chimica, Fisica)
-
Scienze degli alimenti
-
Economia e marketing delle imprese ricettive e turistiche
-
Scienze umane
-
Accoglienza e promozione turistica
-
Laboratorio di gastronomia
-
Laboratorio di enologia
-
Scienze Motorie e sportive
-
Religione
Le Discipline del BIENNIO Alberghiero sono:
-
Tecnologia dell’Informazione e Comunicazione
-
Lingua e letteratura italiana
-
Lingua inglese
-
Seconda lingua (Francese, Spagnolo, Tedesco)
-
Storia
-
Matematica
-
Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia, Chimica, Fisica)
-
Diritto ed Economia
-
Scienze degli Alimenti
-
Lab. di Servizi Enogastronomici – settore Cucina
-
Lab. di Servizi Enogastronomici – settore Sala e Vendita
-
Lab. di Servizi di Accoglienza turistica
-
Geografia generale ed Economia
-
Scienze Motorie e sportive
-
Religione
Le Discipline del TRIENNIO Alberghiero ENOGASTRONOMIA sono:
-
Lingua e letteratura italiana
-
Lingua inglese
-
Seconda lingua (Francese, Spagnolo, Tedesco)
-
Storia
-
Matematica
-
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva
-
Scienza e cultura dell’alimentazione
-
Lab. di Servizi Enogastronomici – settore Cucina
-
Lab. di Servizi Enogastronomici – settore Sala e Vendita
-
Scienze Motorie e sportive
-
Religione
Le Discipline del TRIENNIO Alberghiero SALA E VENDITE sono:
-
Lingua e letteratura italiana
-
Lingua inglese
-
Seconda lingua (Francese, Spagnolo, Tedesco)
-
Storia
-
Matematica
-
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva
-
Scienza e cultura dell’alimentazione
-
Lab. di Servizi Enogastronomici – settore Cucina
-
Lab. di Servizi Enogastronomici – settore Sala e Vendita
-
Scienze Motorie e sportive
-
Religione
Le Discipline del TRIENNIO Alberghiero ACCOGLIENZA TURISTICA sono:
-
Lingua e letteratura italiana
-
Lingua inglese
-
Seconda lingua (Francese, Spagnolo, Tedesco)
-
Storia
-
Matematica
-
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva
-
Scienza e cultura dell’alimentazione
-
Lab. di Servizi di accoglienza turistica
-
Tecniche di comunicazione
-
Scienze Motorie e sportive
-
Religione
Le Discipline del TRIENNIO Alberghiero PRODOTTI DOLCIARI ARTIGIANALI E INDUSTRIALI sono:
-
Lingua e letteratura italiana
-
Lingua inglese
-
Seconda lingua (Spagnolo)
-
Storia
-
Matematica
-
Diritto e tecniche amministrative
-
Scienza e cultura dell’alimentazione
-
Lab. di Servizi di servizi enogastronomici – settore pasticceria
-
Analisi e controlli chimici dei prodotti alimentari
-
Tecniche di organizzazione e gestione dei processi produttivi
-
Controlli microbiologici dei prodotti alimentari
-
Scienze Motorie e sportive
-
Religione
Si, sono previsti percorsi di istruzione di secondo livello per studenti adulti finalizzati al conseguimento del diploma di istruzione professionale. I Corsi sono rivolti a:
- Adulti anche stranieri che non hanno assolto l’obbligo di istruzione e che intendono conseguire il titolo di studio conclusivo del primo ciclo di istruzione
- Adulti anche stranieri che sono in possesso del titolo di studio conclusivo del primo ciclo di istruzione e che intendono conseguire il titolo di studio conclusivo del secondo ciclo di istruzione
- Adulti anche stranieri che intendono iscriversi a percorsi di alfabetizzazione e apprendimento della lingua italiana
- Giovani che hanno compiuto i 16 anni di età e che, in possesso del titolo di studio conclusivo del primo ciclo, dimostrano di non poter frequentare i corsi diurni
Si, nel rispetto delle norme di sicurezza si potrà visitare l’Istituto previa prenotazione da effettuare compilando ed inviando il seguente MODULO
Le domande di iscrizione all’Anno Scolastico 2022/2023 potranno essere presentate dal 4 gennaio 2022 al 28 gennaio 2022
L’Istituto possiede:
- 1 laboratorio di chimica
- 1 laboratori di informatica
- 1 laboratorio multimediale
- 6 laboratori di cucina
- 3 laboratori di Sala-Bar
- 4 laboratori di accoglienza turistica
- 1 laboratorio di pizzeria
- 1 laboratorio multifunzionale
La scuola possiede a Caserta due plessi: uno situato a Puccianiello in via Amendola n. 69 e l’altro situato a Centurano in via Petrarca n.73. Da quest’anno inoltre è attiva anche una sezione distaccata a Capua presso la Scuola Media Statale Pier delle Vigne di Sant’Angelo in Formis via della Libertà n.46